개인정보 취급방침

주식회사 엑스바엑스(이하 회사라 함)는 이용자의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 같은 법 시행령 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 아래와 같은 개인정보 취급방침을 가지고 있습니다.

개인정보 취급방침은 이용자가 쉽게 열람할 수 있도록 오더플러스 사이트(orderplus.co.kr) 첫페이지에 공개하고 있습니다. 회사는 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보 취급방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하거나 변경할 때에는 오더플러스 사이트 첫페이지에 해당 내용을 알리고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의

회사는 이용자의 최초 회원가입 시 본 개인정보 취급방침의 내용에 동의 여부를 표시할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 이용자가 동의의 의사표시를 한 경우에 본 개인정보 취급방침에 따른 회사의 개인정보 수집 및 이용에 동의한 것으로 봅니다.

 

2. 개인정보 수집 및 이용 목적

. 회사가 개인정보를 수집 및 이용하는 목적은 회사가 전자상거래 서비스 및 부가서비스를 제공하는 데 있어서 원활한 운영이 가능하게 하고 나아가 이용자에게 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스의 운영 및 본질적 기능을 위해 반드시 필요한 최소한의 정보를 수집하며, 회사가 제공하는 맞춤화 서비스 및 마케팅을 위해 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

. 회사는 상기 수집 및 이용 목적 이외에 개인정보를 다른 용도로 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

3. 개인정보 수집 및 이용 항목

회사는 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집 및 이용, 제공, 파기하고 있습니다.

1) 필수입력정보

이용목적

이용항목

보유파기

가입신청 승인 및 서비스이용 상담

상호, 사업자등록번호, 대표자 성명, 대표자 연락처

회원 탈퇴 시 즉시 삭제

(, 관련법령 및 회사정책에 따라 별도 관되는 경우는 예외)

 

2) 선택입력정보

이용목적

이용항목

보유파기

견적 비교

필요품목 내역

회원 탈퇴 시 즉시 삭제

(, 관련법령 및 회사정책에 따라 별도 관되는 경우는 예외)

세금계산서 발급

세금계산서를 발급 받을 이메일주소

통신비밀보호법에 따라 12개월간 보관

구성원 등록

발주담당자 성명, 발주담당자 핸드폰번호, 발주담당자 이메일주소

정보삭제 또는 회원 탈퇴 시 즉시 삭제

(, 관련법령 및 회사정책에 따라 별도 관되는 경우는 예외)

카드 결제 처리

카드사명, 카드번호

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년간 보관

마케팅

분석

대표자 이메일, 대표자 연락처, 대표자 성별, 대표자 연령

정보 삭제 또는 이용 정지 요청 및 회원탈퇴 시 즉시 삭제

 

3) 필수생성정보

이용목적

이용항목

보유파기

서비스 오류 예방 및 수정

접속기기 단말기 기종, 서비스방문기록

통신비밀보호법에 따라 3개월간 보관

 

4. 개인정보의 수집 방법

회사는 개인정보를 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트나 경품 행사, 영업업무 위탁사 및 제휴사로부터의 정보 인수 등의 방법으로 수집합니다.

 

5. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 ‘2. 개인정보 수집 및 이용 목적‘3. 개인정보 수집 및 이용 항목에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

3) 요금 정산을 위하여 필요한 경우

4) 상품의 배송 및 거래완료를 위하여 필요한 경우(아래 표 참조)

개인정보를 제공받는 자

판매회원 (공급업체)

제공목적

상품매매계약의 이행

제공항목

구매회원의 상호, 연락처, 긴급연락처, 주소지, 주문 상품 항목 및 수량

보유 이용 기간

서비스 제공 완료 후 1년 이내

 

 

6. 개인정보의 취급위탁

회사는 원활한 서비스 제공과 효과적인 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있습니다. 회사는 수탁자들이 위탁한 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리 감독하고 있으며, 수탁업무가 종료된 때에 수탁자가 보유하고 있는 개인정보는 즉시 파기하게 조치합니다.

구분

결제처리

수탁자

㈜올앳

위탁업무

신용카드 등을 통한 결제처리

 

7. 개인정보의 보유 및 이용기간

. 회사는 관련법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하고 미리 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다.

1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5

3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

. 상기 항에도 불구하고 오더플러스 구매회원 이용약관에 따라 회원이 회원탈퇴 혹은 자격상실을 거치지 않고 회원의 자격을 계속 보유하고 있는 경우에 보관기간은 보존의무기간 이상 보관할 수 있으며, 해당 기간이 경과된 기록에 대해서는 고객의 동의 철회 요청이 있는 경우 파기합니다.

 

8. 개인정보의 파기

. 회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다.

. 회사는 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 이용자에게 30일 전에 사전통지하고, 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장합니다.

. 개인정보의 파기절차 및 시점은 다음과 같습니다.

1) 파기절차 : 회사는 파기 대상이 된 개인정보를 개인정보 보호책임자의 승인을 거쳐 파기합니다.

2) 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품으로 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구ㆍ재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

 

9. 이용자의 의무

. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 주민등록번호 등을 도용하여 물품거래 시 이용자자격 상실과 함께 주민등록법에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

. 이용자는 구성원 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.

. 이용자 본인의 부주의나 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다.

 

10. 이용자의 권리 및 그 행사방법

. 이용자는 언제든지 회원정보 수정 등을 통하여 개인정보를 열람, 정정 처리할 수 있습니다.

. 이용자의 개인정보가 제3자에게 제공되거나 취급위탁된 경우 이용자는 회사 또는3’/’수탁자에게 파기를 요청할 수 있습니다.

. 이용자는 언제든지 회사가 수집 및 이용하는 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 회사는 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

. 이용자는 회원가입 시에 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의했던 내용을 회원탈퇴를 통해 철회할 수 있습니다.

 

11. 개인정보 자동 수집 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 쿠키를 수집하지 않습니다.

 

12. 개인정보관리책임자

. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 관리책임자

개인정보 민원처리 담당부서

성명 : 박상진 대표이사
연락처 : 02-6404-1020

contact@xbarx.co.kr

부서명 : 고객센터
연락처 : 02-6404-1020

contact@xbarx.co.kr

 

. 회사가 제공하는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, 회사는 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 하겠습니다.

. 개인정보가 침해 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
   - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 / 
privacy.kisa.or.kr
   - 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 / 
www.spo.go.kr
   - 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 / 
www.netan.go.kr

 

13. 고지의 의무

이 개인정보 취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행일로부터 7일 전에 오더플러스 사이트와 이메일 등을 통해 사전 공지합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용 목적, 3자 제공대상 등 중요한 사항이 추가 및 삭제, 수정되는 경우에는 시행일로부터 30일 전에 사전 공지합니다. 또한 회사는 개인정보의 수집 및 활용, 3자 제공 등에서 관련법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항이 추가 혹은 변경되는 경우에 고객의 별도 동의를 받습니다.

 

본 개인정보 취급방침은 201691일부터 시행됩니다.